中国地质调查局王学龙副局长一行调研指导“南北活动构造带地质灾害调查”项目天水-陇南地区地震地质灾害调查工作

发布时间:2015-06-24 阅读次数:

 6月9日~13日,中国地质调查局党组成员、副局长王学龙和水环部主任文冬光带队的调查组考察了“南北活动构造带地质灾害调查”项目涉及的天水至陇南地区地震地质灾害调查工作。地质力学研究所所长徐勇、副所长侯春堂、地质灾害研究室主任谭成轩、项目负责人吴树仁、王涛等项目组成员参加调研并现场汇报了工作情况。

调研组重点考察了天水地区的黄土丘陵区地震工程地质背景、天水市北坡滑坡带及红旗山滑坡、甘谷县磐安镇滑坡、天水镇海头村滑坡等典型地震滑坡,以及西秦岭北缘断裂地应力实时监测台站等;陇南地区的秦岭基岩山区与黄土丘陵过渡区的工程地质条件与地质灾害问题、白龙江断裂带、泄流坡滑坡和锁儿头滑坡等典型断裂带滑坡,以及舟曲“8.8”泥石流及防治工程等。还与天水市和陇南市国土资源局等相关单位进行了业务座谈和需求对接。

王学龙副局长在听取项目组汇报和实地考察的基础上,与一线技术人员进行了广泛交流,探讨了典型地震滑坡和活动断裂带滑坡特征及形成机理和南北活动构造带地质灾害调查的总体思路。并提出三点要求:一是广泛听取当地国土资源系统在防灾减灾、城镇规划、土地利用等方面对地质工作的需求;二是主动服务,及时提交调查研究成果供地方使用,特别是重大地质灾害隐患点要及时反馈给地方政府;三是充分发挥当地地勘单位的优势和积极性。

文冬光主任强调,南北活动构造带地质灾害调查项目要在国家重大地质灾害减灾防灾关键技术方面有创新、逐步建立国家级地震滑坡风险评估区划技术平台,促进人才队伍成长,把项目做大做强。

徐勇所长表示,地质力学研究所将进一步支持项目组落实王学龙关于项目执行及与地方对接的要求。调配骨干业务力量、加强条件保障,积极与地方单位对接,通过地调与科研深度融合,继续推进南北活动构造带强震山区的地质灾害孕灾背景调查和滑坡风险区划、为新型城镇化战略下的山区城镇规划和重大工程选址建设,提供有力的地质安全依据。

项目负责人吴树仁表示,南北活动构造带地质灾害调查项目组将紧扣国家及地方政府重大地质灾害减灾的紧迫需求,进一步优化项目调查研究的思路和部署,攻关地震滑坡风险评估区划关键技术,建立国家级地震滑坡风险评估区划技术平台,逐步完成南北带潜在强震山区重要城镇的地震滑坡危险性评估区划,为山区城镇规划建设及重大工程建设减灾防灾提供技术支撑。

甘肃省地矿局、甘肃省地质环境监测院、地调局西安中心、天水市国土资源局、陇南市国土资源局等单位有关负责人参加了调研。


甘谷县磐安镇滑坡考察照片

 
西秦岭北缘断裂地应力监测台站考察照片

 
与天水市国土资源局座谈照片

 
坪定-化马断裂和锁儿头滑坡考察照片 

访问次数 : 
34353186