“中国构造体系图修编学术研讨会”在京召开

作者:刘向冲 发布时间:2017-01-05 阅读次数:

2016年12月24日,地质力学研究所在湖北大厦召开了“中国构造体系图修编学术研讨会”,围绕修编1:400万《中国构造体系图》项目组提出的修编思路与方案提出建设性指导意见。

项目组成员向与会专家汇报了项目的概况和进展,构造体系图修编的思路、方案和问题。地质力学所马寅生副所长对项目组提出要发扬李四光构造体系学术思想,提高地质力学研究水平。与会专家则首先肯定了构造体系的创新性及其在资源能源环境等领域的应用价值,一致认为,项目组收集了充分的编图资料,修编思路清晰,方案基本合理,取得了重要的研究进展,希望项目组按照任务要求逐步深入,不断改进,推动地质力学构造体系研究达到新水平,并对修编工作提出了意见。

构造体系一直是李四光地质力学理论的基础和核心,现有的全国构造体系图(1975,1978,1984)在认识我国构造地质特征及其资源环境效应方面发挥了重要作用。在纪念李四光诞辰120周年之时,地质力学研究所就计划开展了修编1:400万《中国构造体系图》项目,以期在新时期更好地发展地质力学构造体系理论,提升地质力学研究水平,发展地质力学理论方法,同时通过分析构造体系控制能源、矿产以及环境灾害等特征,服务于国民经济建设。

赵文津院士、多吉院士、万天丰教授、李述靖教授、葛肖虹教授、李晓波研究员、杨振宇教授,地质力学研究所原所长徐勇、地质力学研究所副所长马寅生、项目组成员刘向冲、吕古贤研究员等参加了会议。


与会人员合影


项目组成员汇报修编思路


与会专家讨论


与会专家讨论

访问次数 : 
37158746