地质力学所发挥深空对地观测科技优势,发布首张九寨沟“8.8”地震震害识别图

作者:姚鑫 发布时间:2017-08-10 阅读次数:

四川九寨沟“8.8”M7.0级地震发生后,地质力学研究立即启动了地震地质灾害科研应急响应。

由于地形险峻、交通不便、云雾遮蔽的问题,传统的地面调查和遥感方法无法获取震后地质灾害灾情。为了迅速、全面掌握灾情,中国地质调查局地质力学所发挥合成孔径雷达图像(SAR图像)可以穿透云雾、不受光照射的优势,于震后及时处理并编制了“四川九寨沟“8.8”地震SAR强度图”,为地震灾情防控提供了及时的震害信息。

本次SAR强度图覆盖震区2000平方千米,5米空间分辨率,观测时间2017年8月9日19时,观测水平方位SWW,垂直入射角43.2°。基于图像灰度、纹理、结构可以识别构(建)筑物、地貌的地震破坏特征。初步识别结果显示震区目前未发生大型同震地质灾害和严重构(建)筑物破坏。针对隐蔽高危斜坡变形破坏,拟通过测量毫米级微小变形的差分合成孔径雷达干涉技术(D-InSAR)观测进一步深入观测,为震区的地灾防控提供深入持续的技术支持。

访问次数 : 
37970626