“缅怀先烈,奋发图强”

地质力学研究所第九、十、十二党支部组织开展主题党日活动

作者:郑慕垠 发布时间:2017-07-14 阅读次数:

值此建党96周年之际,地质力学研究所第九、十、十二党支部于2017年7月13日组织开展了“缅怀先烈,奋发图强”冀热察挺进军司令部旧址陈列馆参观学习活动。

冀热察挺进军司令部旧址陈列馆位于门头沟区斋堂镇马栏村。1939年10月,萧克将军领导的八路军冀热察挺进军进驻马栏村,将司令部设在这里,在此领导了平西抗日斗争,直到1940年夏迁出。现在,此处已被列入北京市“百家博物馆”和北京市青少年爱国主义教育基地。
注视着一件件珍贵的历史文物,聆听着马栏人的英勇抗战事迹,大家心潮澎湃,热血沸腾,思绪仿佛一下回到了那战火纷飞的抗日战争年代。

70多年前,为了不受侵略者的蹂躏,为了民族的生存,为了把日寇赶出中国,在小小的马栏村,八路军和当地人民扛起钢枪奋勇杀敌有几百人,牺牲40余人,他们很多都是风华正茂的年轻小伙儿,有的甚至连名字都没留下。1942年6月27日,抗日战争最艰苦的时期,日军包围了马栏村,敌人架起机枪,逼迫村民交出抗日家属,血腥屠杀即将开始。就在这危机关头,县游击大队队长张崇德的父亲,63岁的老人张兰珠挺身而出:“我是八路军家属,放了乡亲们!”为救众乡亲,张兰珠老人壮烈牺牲。

看着马栏村为国捐躯的烈士名录,看着张兰珠老人英勇就义的雕像,看着毛泽东主席为张兰珠老人亲笔签发的光荣纪念证,党员们被他们的爱国精神深深震撼。在十二支部支委委员郑慕垠的带领下,全体党员重温了入党誓词,面对党旗庄严宣誓,随时准备为党和人民牺牲一切。

缅怀先烈,才能得知今天幸福生活来之不易;重温历史,才能更努力为祖国的明天而奋斗。通过此次活动,我们重温了中国共产党创立革命根据地,领导军民团结抗日的恢宏历史,实地体会了革命先烈无私奉献的牺牲精神。大家深刻认识到要发扬艰苦奋斗的奉献精神,用自身的行动来延续革命传统,好好学习,做好本职工作。

访问次数 : 
37970426