地质力学研究所召开巡视“回头看”汇报会

发布时间:2017-07-06 阅读次数:

根据局党组纪检组印发的《关于开展巡视“回头看”的通知》要求,2017年7月4日上午,部局第三巡视组一行5人到地质力学研究所开展巡视“回头看”工作。地质力学所组织召开了 “回头看”汇报会,各处室(中心)负责人参加会议,党委书记余浩科同志主持会议。

会议首先由巡视组组长、国土资源部不动产登记中心纪委书记吴智慧同志发表讲话。他强调,开展巡视“回头看”既是贯彻中央巡视工作要求的重要举措,也是党风廉政建设和反腐败工作的一项重要工作,本次“回头看”将坚持以“四个意识”为政治标杆,从政治上发现问题,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣六项纪律,着力发现是否存在党的领导弱化、党的建设缺失等问题,既盯住巡视整改不到位的老问题,又要着力发现新问题。此次检查的主要任务,一是检查问题整改是否到位;二是检查主要领导干部是否敢于担当,以及主体责任的落实情况;三是检查单位的政治生态是否健康向上。同时,指出了巡视“回头看”工作的程序、检查组成员需遵守的各项纪律、意见反馈的途径,并要求地质力学研究所领导班子、干部职工能充分认识“回头看”工作的重要性,积极配合开展工作。

 

余浩科同志对所2016年巡视反馈意见的整改情况进行了汇报。汇报我所紧扣反馈意见,切实增强巡视整改的思想自觉,坚持立行立改解决具体问题,强化巡视成果的转化运用,从严从实从细制定了巡视整改方案,以上率下扎实推动整改落实,全面落实巡视整改工作。

会议强调,所党委将继续严格按照巡视整改要求,坚持目标不变、力度不减,继续发扬“钉钉子”的精神,不折不扣抓好整改落实。一是层层加压全面落实“两个责任”。牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,认真贯彻落实中央和部局党组关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署,把履行党风廉政建设“两个责任”作为重大政治要求,坚持党委对党风廉政建设负总责,督促所有班子成员履行好职责范围内党风廉政建设的领导责任,切实落实“一岗双责”的责任要求,抓好业务、带好队伍,层层压实党风廉政建设责任;督促纪委履行好党内监督责任,执好纪、问好责、把好关。强化党风廉政建设检查考核,严格落实责任追究制度,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。二是持续发力加强干部作风建设。进一步加强党员干部思想政治建设,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,引导党员干部严守政治纪律、政治规矩。坚持贯彻落实民主集中制,完善“三重一大”集体决策机制,确保民主决策、科学决策。加强所主要领导和其他班子成员的日常沟通,拓展领导干部谈心交流形式,营造团结、和谐、鼓劲的工作氛围。严格执行中央八项规定,坚持正确的用人导向,严把干部选拔任用关,营造忠诚干净担当的用人环境。三是着眼长效巩固拓展整改成果。加大后续整改工作力度,对已基本完成的整改任务,及时组织开展“回头看”,巩固整改成果;对整改方案提出长期坚持的整改措施,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果;对已经出台的制度,有针对性开展监督检查,确保执行到位,不断完善整改长效机制。以这次巡视回头看为动力,结合“两学一做”学习教育,进一步加强党员干部作风建设,努力使整改过程变成干部作风转变的过程,变成加强党风廉政建设和反腐败的过程,变成推动全所改革发展的过程,并以出成果出人才不出问题检验整改成效。

最后,余浩科书记作会议总结,要求各部门要深刻领会、准确把握、落实好巡视“回头看”的各项要求,一是将巡视“回头看”作为巡视发现问题再整改的契机,对照巡视组提出的问题,逐项进行认真梳理,深入整改落实,严格监督检查。二是要进一步强化政治意识,聚焦全面从严治党,紧扣党要管党、从严治党要求,进一步找出问题,发现问题,立行立改。三是要把接受部局巡视“回头看”检查与做好我所各项工作相结合,抓业务、强管理、促创新。

访问次数 : 
37970396