地质力学研究所与宁夏地质局共建特殊地区地质填图工程“青藏高原东北缘地质填图野外试验基地”

作者:胡健民 发布时间:2017-06-21 阅读次数:

“青藏高原东北缘地质填图野外试验基地”挂牌仪式于6月12日在宁夏银川市举行。“青藏高原东北缘地质填图野外试验基地”由地质力学研究所联合宁夏回族自治区地质局共同建设,旨在通过地调局特殊地区地质填图工程相关项目的实施,重新认识华北西部地区地质灾害及晚新生代以来环境变化发育规律,为沿黄经济带资源环境承载力调查服务。

“青藏高原东北缘地质填图野外试验基地”将建设成为集科学研究、人才培养、科普宣传为一体的野外基地。意在1:5万区域地质调查及相关科学研究成果基础上,建立青藏高原东北缘晚新生代地层格架、构造格架与构造演化特征;通过示范图幅的不断完善、典型剖面的研究、典型活动构造现象的标识,以及活动断层地应力监测站的布设,逐步形成我国新构造-活动构造发育区区域地质填图示范基地,同时,培养特殊地区地质填图工程区域地质调查人才;与宁夏地质博物馆的合作,开展科学普及、宣传科学知识,对社会公众的、特别是针对中小学生开展地质科普教育。

目前,特殊地区地质填图工程在青藏高原东北缘针对海原断裂、香山-天景山断裂、烟筒山断裂及牛首山-罗山断裂4条断裂为主形成的弧形构造带部署了3个填图项目(共9幅图),并且已经完成了对新生代地层的磁性地层学研究,建立了新生代完整的年代地层学剖面,完成了对贺兰山山前断裂、黄河断裂、牛首山罗山断裂及烟筒山断裂断裂特征及活动性调查与研究,形成了试验基地新生代地层典型剖面,以及丰富的活动断层观察点和典型构造地貌观察点等。结合宁夏自治区已经发现并且研究比较成熟的一些典型地质遗迹,和宁夏地质博物馆的展示内容,青藏高原东北缘地质填图野外试验基地已经基本可以展示其科学意义、实用意义、示范意义、科普意义以及人才培训基地的价值。
   

访问次数 : 
37970266