地质力学研究所开展党委理论学习中心组第二次集中学习研讨

作者:赵莎 发布时间:2017-05-25 阅读次数:

5月23日下午,地质力学研究所党委召开第二次理论学习中心组(扩大)学习研讨,传达学习中共中央、国务院对海域天然气水合物试采成功的贺电精神,研讨不断提升依靠地质科技创新解决重大资源环境问题的能力,用科技创新和体制,支撑、引领地质调查,加快建设世界一流新型的地质力学研究所。会议全文传达了中共中央、国务院对海域天然气水合物试采成功的贺电和姜大明部长、钟自然局长在广州海洋地质调查局调研时的讲话,以及钟自然局长在局党组第三次理论学习中心组(扩大)会议上的讲话精神。大家围绕学习内容,结合所的实际开展深入研讨。余浩科书记主持会议,所党委委员、各处室(中心)负责人、各支部书记参加会议。

会议气氛热烈,发言踊跃。大家一致认为,海域天然气水合物试采成功,这是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,落实新发展理念,实施创新驱动发展战略,发挥我国社会主义制度政治优势的必然结果。作为地调局的一员,作为地质人,大家感到非常振奋,非常激动,非常自豪,进一步增强了建设世界一流新型地调局的信心和决心。党中央、国务院的贺电,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对地质调查事业的高度重视,体现了对广大地质工作者的殷切期望,体现了对地调局干部职工的亲切关怀,也是对地调局干部职工的巨大鞭策和鼓舞。实践再一次证明,中国共产党的领导是地质调查事业发展的根本保证,社会主义制度是地质调查事业的体制保障,面向国家重大需求是地质调查事业永恒的价值追求,坚持创新驱动和人才发展战略是地质调查事业持续发展的动力源泉。海域天然气水合物试采成功也给大家带来重要启示。必须坚定不移地贯彻落实新一届局党组一系列新思维、新战略、新举措,必须坚定不移地围绕国家重大需求,把国家利益、民族利益放在首位。必须坚定不移地用科技创新和体制改革改造、支撑、引领地质调查,必须坚定不移地推进地质调查战略性结构调整。

大家一致表示,要持续深入学习党中央、国务院贺电精神,以及大明部长和钟局长讲话精神,牢记使命,牢记责任,不忘初心,继续前进,努力开创力学所工作新局面。一是要深刻领会贺电精神,不断增强发展信心。全体干部职工要深刻领会精神内涵,并与大明部长和钟局长讲话精神结合起来学习,把力学所各项工作放到地质调查事业的大局中去推进,增强干事创业的信心、决心,锲而不舍、坚韧不拔,立足岗位、主动作为。二是要坚持服务国家重大需求,切实增强使命感、责任感和紧迫感。要持续发扬李四光精神,继承三光荣传统,积极践行新时期地质工作者核心价值观,自觉践行国家需求至上、国家利益至上的价值追求,坚定执着,砥砺前行,久久为功,不断提升创新发展能力。三是狠抓工作落实。要立足学科发展优势,聚焦“三深一土”战略,找准创新主攻方向,加快业务转型调整。要以“责任落实年”为契机,明确任务,压实责任,力争突破,向局党组交一份满意的答卷。

访问次数 : 
37960326