李四光纪念馆巡展活动拉开序幕

作者:严春华 发布时间:2017-05-05 阅读次数:

2017年4月24日至27日,由李四光地质科学奖基金会和地质力学研究所主办,李四光纪念馆承办的专题展览《李四光——我国科学界的一面光辉旗帜》巡展活动在武汉拉开序幕。巡展分别在华中农业大学和中国地质大学(武汉)展开,活动取得圆满成功。

4月24日晚,武汉巡展活动第一站——华中农大礼堂人头攒动,李四光纪念馆高级顾问、馆长特别助理邹宗平女士为到场的大学生做了题为“李四光:战略科学家的大视野”的科普讲座,并在讲座后与现场听众进行互动交流,勉励学生们以李四光的求学创新精神为榜样,面对学习中的困难要有一种锲而不舍的钻研精神。《李四光——我国科学界的一面光辉旗帜》展览于4月24日至5月4日期间在华中农大校艺术馆与大家见面,讲解人员为前来参观的师生及中国地质调查局武汉地调中心的科研工作者们进行了详细讲解,展览取得了很好的效果,为纪念馆更好地弘扬李四光精神、宣扬爱国主义教育奠定基础。

4月27日上午,巡展工作人员参加了中国地质大学(武汉) “李四光纪念展”座谈会,对宣传李四光思想,弘扬李四光精神和推动全国大、中、小学生的爱国主义教育工作提出了一些建议。

同日下午,邹宗平女士在中国地质大学(武汉)逸夫博物馆的地球科普大讲堂作了题为“李四光战略科学家的大视野——减少煤炭燃烧,开发清洁能源”的科普讲座。讲座围绕李四光先生是如何从战略高度思考地质学科发展远景、促进可持续发展等一系列重大问题展开,再现了李四光科学利用自然资源,促进社会健康持续发展的战略大视野,激励青年一代推动我国低碳经济循环发展和可再生能源开发利用的信心和责任。讲座后的提问非常踊跃,互动气氛热烈。

中国地质大学(武汉)将这次李四光纪念馆的巡展内容作为其刚刚揭幕的“李四光纪念展”的首发展览。4月27日当天,纪念馆工作人员为来自地质大学李四光学院、资源学院、工程学院、海洋学院的70余名师生做了细致的讲解。

访问次数 : 
37960176