中国地质科学院地质力学研究所邀请美国构造地质学家开展学术交流

作者:吴中海 发布时间:2015-06-05 阅读次数:

应地质力学研究所吴中海研究员的邀请,美国构造地质学家Patrick J. Barosh教授于2015年6月5日到中国地质科学院地质力学研究所作了题 为《逆冲断层与油气圈闭关系》的学术报告,并与参会的科研人员进行了讨论。

Barosh教授详细地介绍了全球典型造山带及其前陆地区多种不同类型的褶皱-逆冲断层及其油气圈闭的关系,及世界范围内与逆冲断层圈闭有关的典型油气田的分布及其特征。他认为,大型油气田的形成首先要有富含有机质的地层存在,二要有合适的埋藏条件,三油气形成后要有合适的埋藏调节,而与造山作用相关的褶皱-逆冲构造带常常会在合适的构造部位形成一种很好的油气赋存场地。因此,详细查明含油气区域的地质构造及其结构是油气勘探中的重要基础地质工作。建议在中国西部地区未来的油气勘探中应进一步重视褶皱-逆冲断层与油气圈闭关系的调查与研究,这有助进一步扩展油气勘探的方向。

此次学术报告,与会人员在进一步了解全球典型造山带逆冲褶皱构造与油气圈闭关系基础上,更深刻地认识到地质构造与构造体系调查研究在中国西部的青藏高原及邻区开展油气远景评价与勘探工作中的重要意义。与会人员还就青藏高原和柴达木盆地等地区的油气资源及构造问题进一步开展了积极研讨。

访问次数 : 
35953056